Ваш город: Москва

Тур де Ски 2021/22: программа соревнований и история уникальной лыжной многодневки

28 декабря 2021 года в 16-й раз стартует ставшая уже традиционной новогодняя лыжная многодневка Тур де Ски. В этом году соревнования будут состоять всего из шести этапов, так как организаторы Тура не хотят излишне перегружать гонщиков в преддверии Зимних Олимпийских игр в Пекине и терять лидеров, которые захотят поберечь силы и как следует подготовиться к Олимпиаде. Конечно, потери всё равно неизбежны: уже объявили о том, что пропустят многодневку двукратная её победительница и один из лидеров женских лыж последнего десятилетия, 14-кратная чемпионка мира норвежка Терезе Йохауг и победитель и двукратный серебряный призер Тура россиянин Сергей Устюгов. Но главная интрига и главное лыжное противостояние последних лет на этом Тур де Ски продолжится. Ведь за Норвегию заявлен трехкратный Олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Йоханнес Клэбо, а за Россию – двукратный обладатель Кубка мира Александр Большунов.

Программа Тур де Ски 2021/22

Ленцерхайде. Швейцария

28 декабря. Женщины, мужчины. Спринт, свободный стиль.
29 декабря. Женщины. 10 км, классический стиль. Мужчины. 15 км, классический стиль. Раздельный старт.

Оберстдорф. Германия

31 декабря. Женщины. 10 км, свободный стиль. Мужчины. 15 км, свободный стиль. Масс-старт.
1 января. Женщины, мужчины. Спринт, свободный стиль.

Валь ди Фиемме. Италия

3 января. Женщины. 10 км, классический стиль. Мужчины. 15 км, свободный стиль. Масс-старт.
4 января. Женщины. 10 км. Гонка в гору, свободный стиль. Мужчины. 10 км, свободный стиль. Масс-старт.

Состав российской команды

Мужчины: Артём Мальцев, Глеб Ретивых, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов, Александр Терентьев, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко, Илья Семиков.

Женщины: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Яна Кирпиченко, Татьяна Сорина, Вероника Степанова, Анастасия Рыгалина, Лилия Васильева, Екатерина Смирнова.

Александр Большунов в желтой майке лидера Тур де Ски, фото Gettyimages

Немного истории

Впервые Тур де Ски, который был задуман норвежцем Вегардом Ульвангом и швейцарцем Йоргом Каполом по аналогии с культовой многодневной велогонкой Тур де Франс, прошел в новогодние праздники на рубеже 2006 и 2007 годов. Тогда соревнования должны были состоять из восьми гонок, но первые два старта в чешском Нове Место пришлось отменить из-за недостаточного количества снега. Таким образом, первый в истории Тур де Ски стартовал 31 декабря в немецком лыжно-биатлонном центре Оберхофе, а завершился на вершине горы Альпе ди Чермис в окрестностях итальянской долины Валь ди Фиемме. Забегая вперед, расскажем, что за 15 лет своего существования гонки Тура будут проходить в самых разнообразных локациях, но завершаться многодневка всегда будет на вершине этой горы, которая станет её настоящей визитной карточкой.

Победителями первой в истории лыжной многодневки стали двукратный обладатель Кубка мира немец Тобиас Ангерер и также двукратная обладательница мирового Кубка и шестикратная чемпионка мира финка Вирпи Куйтунен. У мужчин второе место благодаря прекрасному результату на заключительном этапе занял будущий олимпийский чемпион Сочи-2014 на полтиннике, а тогда ещё только-только закрепившийся в основе сборной Александр Легков.

С тех пор российские лыжники четыре раза выигрывали многодневку: в сезоне 2012/13 первым это сделал всё тот же Александр Легков, в сезоне 2016/17 его почин поддержал Сергей Устюгов, который тренировался вместе с Александром в группе Маркуса Крамера, а последние два года равных не было Александру Большунову. Рекордсменами же по количеству побед в Тур де Ски являются швейцарец Дарио Колонья и полька Юстина Ковальчик, у каждого из которых по четыре Хрустальных пирамидки, вручающихся за победу в многодневке.

Выбор пирамиды как символа Тур де Ски снова отсылает нас к этому пресловутому последнему подъему на Альпе Чермис. Длина этапа варьировалась на протяжении 15 лет, но незначительно – от 9 до 10 км, но сам подъем всегда оставался неизменным. Это горнолыжная трасса длиной 3,6 км со средним уклоном 11,6% и максимальным 28%, которую лыжники-гонщики в отличие от горнолыжников преодолевают в обратном направлении. Если сейчас все уже более-менее привыкли, к тому, что лыжники добираются до вершины, но тогда, на заре Тура, бежать в горнолыжный подъем казалось для лыжников чем-то немыслимым.

- Это такой экстрим, горка такая была крутая! Хотя мы на роликах тоже по горам ездим, у нас есть такие этапы, когда мы снизу стартуем и десять километров только в гору едем. Поднимаемся с высоты в тысячу метров до двух тысяч, километр набора – тоже такой экстрим получается. Хотя здесь, наверное, горка была круче. Вечером накануне к нам приехали друзья, с которыми мы вместе катаемся на лыжероллерах. Они просто там были как зрители, сами по себе. Говорят: «Мы ездили там, где вы завтра побежите. Такая гора, если остановишься – скатываешься вниз!» Я говорю: «Ужас! Зачем вы сказали? Лучше бы я не знала!» Но потом, когда мы уже побежали, оказалось, что подъём сделали змейкой, а когда он змейкой идёт, там как бы полочки получаются. Они-то ползли в этот подъём напрямик, и напрямик, если остановишься, то сползаешь вниз, а когда вот эти полочки, то на них можно немножко расслабиться, но это расслабление, конечно, не чувствуется совсем! – делилась впечатлениями участница соревнований, чемпионка мира по лыжероллерам Елена Веденеева.

Тем не менее россияне выступили в той самой первой гонке в гору очень успешно. Александр Легков показал второй чистый результат, что позволило ему отыграть целый ряд позиций и, стартовав десятым, финишировать вторым. Лучшее же время дня показал ещё один представитель российской команды Сергей Ширяев. Кстати, гонка в гору всегда проводилась в формате преследования со стартовым гандикапом, который формировался по общему зачету многодневки перед заключительным этапом, и лишь в позапрошлом году международная лыжная федерация (FIS) пошла на нововведения, сделав старт общим. Да, теперь гонщики едут все вместе, и это более зрелищно, но зато тот, кто первым приходит к финишу теперь не обязательно является победителем всего Тура, как это было раньше.

На финише гонки в гору лежат показавшие лучшие горовосходители Симен Крюгер и Шюр Рёте, а Александр Большунов впервые в карьере выигрывает общий общий зачет Тура, фото Eurosport

Лучшие горовосходители за историю Тур де Ски:

2006/07

Мужчины: 1. Сергей Ширяев 2. Александр Легков (оба - Россия) 3. Джорджио ди Чента (Италия).
Женщины: 1. Катержина Нойманнова (Чехия) 2. Кристин Стейра (Норвегия) 3. Валентина Шевченко (Украина)

2007/08

Мужчины: 1. Рене Зоммерфельдт (Германия) 2. Кристиан Хоффман (Австрия) 3. Мартин Байчичак (Словакия)
Женщины: 1. Валентина Шевченко (Украина) 2. Кристин Стейра (Норвегия) 3. Клаудия Нюстад (Германия).

2008/09

Мужчины: 1. Иван Бабиков (Канада) 2. Том Райхельт (Германия) 3. Джорджио ди Чента (Италия)
Женщины: 1. Терезе Йохауг (Норвегия) 2. Кристин Стейра (Норвегия) 3. Валентина Шевченко (Украина).

2009/10

Мужчины: 1.Лукаш Бауэр (Чехия) 2. Маркус Хеллнер (Швеция) 3. Жан-Марк Гайяр (Франция)
Женщины: 1. Кристин Стейра (Норвегия) 2. Риита-Лииса Ропонен (Финляндия) 3. Евгения Медведева (Россия)

2010/11

Мужчины: 1. Лукаш Бауэр (Чехия) 2. Роланд Клара (Италия) 3. Кюрден Перль (Швейцария)
Женщины: 1.Терезе Йохауг 2. Марте Элден 3. Марта Кристофферсен (все – Норвегия)

2011/12

Мужчины: 1. Александр Легков (Россия) 2. Морис Манифика (Франция) 3. Маркус Хеллнер (Швеция).
Женщины: 1. Терезе Йохауг (Норвегия) 2. Юстина Ковальчик (Польша) 3. Марит Бьорген (Норвегия)

Марит Бьорген, Юстина Ковальчик и Терезе Йохауг с Хрустальными пирамидками победительницы и призеров Тур де Ски 2011/12

2012/13

Мужчины: 1. Маркус Хеллнер (Швеция) 2. Иван Бабиков (Канада) 3. Роланд Клара (Италия)
Женщины: 1. Терезе Йохауг (Норвегия) 2. Лиз Стивен (США) 3. Хейди Венг (Норвегия)

2013/14

Мужчины: 1. Йоханнес Дюрр (Австрия) 2. Крис Йесперсен 3. Шюр Рёте (оба – Норвегия)
Женщины: 1. Терезе Йохауг 2. Астрид Якобсен (обе – Норвегия) 3. Лиз Стивен (США)

2014/15

Мужчины: 1. Роланд Клара (Италия) 2. Морис Манифика (Франция) 3. Тони Ливерс (Швейцария)
Женщины: 1.Терезе Йохауг 2. Хейди Венг 3. Марит Бьорген (все – Норвегия)

2015/16

Мужчины: 1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) 2. Робен Дювийяр (Франция) 3. Матти Хейккинен (Финляндия)
Женщины: 1. Терезе Йохауг 2. Хейди Венг (обе – Норвегия) 3. Лиз Стивен (США)

2016/17

Мужчины: 1. Морис Манифика (Франция) 2. Матти Хейккинен (Финляндия) 3. Ханс Кристер Холунн (Норвегия)
Женщины: 2. Хейди Венг (Норвегия) 2. Лиз Стивен (США) 3. Кертту Нисканен (Финляндия)

2017/18

Мужчины: 1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) 2. Морис Манифика (Франция) 3. Денис Спицов (Россия)
Женщины: 1. Хейди Венг (Норвегия) 2. Тереза Штадлобер (Австрия) 3. Джессика Диггинс (США)

2018/19

Мужчины: 1. Шюр Рёте 2. Симен Крюгер (оба – Норвегия) 3. Андрей Мельниченко (Россия)
Женщины: 1. Ингвильд Флюгстад Эстберг (Норвегия) 2. Криста Пармакоски (Финляндия) 3. Анастасия Седова (Россия)

2019/20

Мужчины: 1. Симен Крюгер 2. Шюр Рёте (оба – Норвегия) 3. Александр Большунов (Россия)
Женщины: 1.Терезе Йохауг 2. Хейди Венг 3. Ингвильд Флюгстад Эстберг (все – Норвегия)

2020/21

Мужчины: 1. Денис Спицов 2. Александр Большунов (оба – Россия) 3. Морис Манифика (Франция)
Женщины: 1. Эбба Андерссон (Швеция) 2. Джессика Диггинс (США) 3. Дельфин Клодель (Франция)

Символично, что в самой первой и самой последней на данной момент гонке на Альпе ди Чермис первые два лучших времени показали российские лыжники.

Кажется, что гонка в гору Альпе Чермис – это испытание для профессионалов, а любители лыжного спорта могут посмотреть на это шоу лишь по телевизору или, приехав в Италию в качестве болельщика, но это не так. Уже несколько лет оргкомитет соревнований проводит в день главного забега Тур де Ски любительскую гонку «Rampa con i Campioni», в которой любой желающий может пробежать эту дистанцию вместе с победителями и чемпионами прошлых лет Александром Легковым, Джорджио ди Чентой, Юстиной Ковальчик, Каткой Нойманновой и многими-многими другими.

На вершине горы участники «Rampa con i Campioni», среди которых победительница самой первой гонки Катержина Нойманнова (в центре), создатели Тур де Ски Йорг Капол и Вегард Ульванг (второй и третий справа) и даже глава российской марафонской серии Russialoppet Георгий Кадыков-Орбелиани (второй слева).

Профиль трассы «Rampa con i Campioni»